您所在的位置:
首页  > 西陵要闻
中共西陵区委八届四次全会决议
发布日期:2017-08-04 浏览次数: 信息来源: 字号:[ ]

  中国共产党宜昌市西陵区第八届委员会第四次全体(扩大)会议,于2017年8月4日召开。出席会议有区委委员27人、候补委员4人。区纪委委员和有关方面负责同志列席会议。

  会议由区委常委会主持。会议学习传达了习近平总书记7月26日在省部级专题研讨班上的重要讲话精神和省十一次党代会精神。区委书记、区人大常委会主任卢斌同志代表区委作了题为《精准发力转型升级,苦干实干走在前列,以“首善之区”的政治担当贯彻落实好省十一次党代会精神》的主题报告。区委副书记、区政府区长任蔚同志总结了上半年经济工作,分析了当前经济形势,并对下半年经济工作进行了安排部署。区委常委、区委办公室主任李扬同志代表区委作了《关于区乡融合发展实现“全域城市化”的决定》的起草说明。全会审议通过了《中共宜昌市西陵区委关于区乡融合发展实现“全域城市化”的决定(草案)》(以下简称《决定》)。

  会议肯定了上半年的经济工作。会议认为,上半年全区上下全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府提出的“三个走在前列”的要求,主动服务宜昌建设国家区域性中心城市,强化首善责任担当,全区经济呈现出“平稳增长、量质向好”的良好态势,各项主要经济指标顺利实现“双过半”。

  下半年,全区各单位各部门要锁定目标聚神聚力、对照指标提速提效,狠抓落实不等不靠,做到“五个精准发力”,即:精准发力服务经济、精准发力创新发展、精准发力民生改善、精准发力城市治理、精准发力城市党建。

  会议指出,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记7月26日在省部级专题研讨班上的重要讲话精神和省十一次党代会精神,是当前全区各级党组织和广大党员干部首要的政治任务。要深刻领会精神实质,迅速掀起学习贯彻热潮,坚定推进加快建设“五个西陵”的信心和决心。

  会议认为,区乡融合发展是服务宜昌“大城建设”、实现全域城市化的需要,是提升城市治理水平、推进全民市民化的需要,是创新发展机制、提升发展质效的需要。要牢牢把握区乡融合发展的总体目标,全面创新体制机制,整合要素资源,优化空间布局,有效提升区域经济发展能级。

  会议要求,要全面聚焦区乡融合发展的重点任务。一是要聚焦区乡职能分离的“加减法”任务。西陵经济开发区要聚焦经济职能,改革人员绩效考核办法。窑湾乡要承接西陵经济开发区分离出来的社会职能,推进“撤乡设街”改革。二是要聚焦乡村体制改革的组织框架。将石板村、望洲村整体移交给窑湾乡管理,全面完成农村集体产权制度改革,稳步推进“村改居”。三是要聚焦“人财物”配套的畅通渠道。重新修订西陵经济开发区和窑湾乡“三定”规定,推进乡级综合配套改革,全面开展“四资”清查,科学确定区乡财税体制政策。四是要聚焦“全域城市化”的民生保障。加大财政对基础设施的投入力度,统筹推进社保、就业、教育、文化、卫生等公共服务的高位均等化发展。五是要聚焦区乡融合发展的工作纪律。严格执行机构编制、人事、财经纪律,严禁在改革过程中突击提干、突击花钱,严防国有资产、农村集体资产流失,严肃处理违法违纪行为。

  会议强调,全区各单位、各部门要高度重视,出台区乡融合发展总体方案和相关配套方案,强化组织领导,完善工作机制,做好风险防控,确保《决定》全面落实。

  会议号召,全区各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委“潜心静气、务实重行、埋头苦干”的工作要求,做到政治站位更高、重点聚焦更准、发展质效更好、工作作风更实、明纪问责更严,大力提升中心城区的“首位度 、中心度、绿色度”,以优异的成绩向党的十九大献礼、向建区30年献礼!



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
ICP备案号:鄂ICP备11018619号