您所在的位置:
首页  > 西陵要闻
西陵区迎接全国健康促进区试点工作终期评估验收
发布日期:2017-10-12 浏览次数: 信息来源: 字号:[ ]

  本网讯(通讯员胡馨月)10月11日,全国健康促进区试点工作评估专家组对西陵区创建全国健康促进区工作进行终期评估验收。评估组由国家卫计委宣传司健康促进处干部解瑞谦等国家级专家和宁夏回族自治区、湖北省的专家组成。区委书记、区人大常委会主任卢斌,区委常委、区政府副区长孙杨出席建设全国健康促进区工作汇报会。

  

西陵区建设全国健康促进区工作汇报会召开

  

评估组认真听取西陵区创建全国健康促进区工作情况汇报

  

孙杨汇报西陵区创建全国健康促进区工作

  

解瑞谦等专家审核西陵区创建全国健康促进区工作资料

  全国健康促进区终期评估组成员认真听取了我区创建全国健康促进区工作情况汇报。随后,仔细查看了三年来创建工作相关档案资料,并深入部分社区、学校、公共场所和餐饮单位进行了实地检查。

  西陵区自2016年3月被确定为全国第二批健康促进区试点以来,积极践行“将健康融入所有政策”理念,积极探索健康促进工作模式和长效机制,制定出台《“健康西陵”全民行动计划》《西陵区创建全国健康促进区工作实施方案》,并在卫生环境、食品安全、生态环境、母婴健康、疾病预防等方面开展了多个跨部门行动,开展了健康中国行、健康中国荆楚行、万人义诊、全民健身等主题宣传活动,逐步形成了“政府主导、部门合作、全区动员、人人参与”的健康促进区试点工作格局。同时,创新以文化推动健康促进,以社区“网格化管理”和“业委会平台”推动健康促进进家,以市健康医疗大数据平台助力“互联网+健康大数据”到区,以关注“三小”(防小近视、防小胖墩、防小孤单)为重点助推健康促进进校。该区将6月2日设立为全国首个“生态市民日”,发行全国第一套生态教育的校本教材《生态好市民》,“生态市民”已成为“全市首创、全省原创、全国率先”的工作品牌。

  

湖北省爱卫办副主任曹勤对我区创建全国健康促进区工作提出意见

  评估组希望西陵区要在健康中国战略背景下,以创建全国健康促进区工作为契机,积极探索建立健康促进工作长效机制,在现场评估的基础上,持续不断地开展健康促进工作,进一步提升居民健康水平,不断展现“西陵贡献”“宜昌贡献”。

  

卢斌补充汇报我区创建全国健康促进区工作特色及亮点

  

评估组参观区政府一楼沙盘

  卢斌指出,“健康”是永恒的主题,健康创建工作是百年大计、幸福源泉、国家战略、全民行动。西陵区区委、区政府积极推行“健康全融入”战略,着力促进卫生与健康事业加快发展:聚焦政策导向和引领,不断推动“健康第一”导向落地,将健康促进融入十三五规划纲要;聚焦学校和青少年,全国第一套生态教材、全国第一个生态市民日在西陵区诞生;聚焦城市小区和家庭,通过组建业委会,加强居民小区管理,把健康促进工作的各项内容直通居民家,保证健康促进的知晓率、覆盖率、参与率;聚焦健康运动和活动,大力推进公建场馆和学校运动场馆开放,贴合中心城区、城市化、市民诉求。也希望评估组多提宝贵意见,区委区政府将认真梳理采纳,加快整改落实,全力做好我区健康促进工作。

  

评估组审核西陵区创建全国健康促进区工作资料

  市卫计委领导及专家,西陵区健康促进工作领导小组成员单位负责人参加会议。



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:宜昌市西陵区区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
ICP备案号:鄂ICP备11018619号