您所在的位置:
首页  > 西陵要闻
“党建主导型”小区治理新模式获评“湖北十大党建新闻”
发布日期:2018-03-06 浏览次数: 信息来源: 字号:[ ]

  本网讯(通讯员邓华丽)3月6日,《党员生活》2017年度“湖北十大党建新闻”揭晓,《宜昌市西陵区打造“党建主导型”小区治理新模式,全省城市基层党建向纵深挺进》被评为“湖北十大党建新闻”之一。据悉,在2017年度“湖北十大党建新闻”评选活动中,西陵区是全省唯一获得“十大党建新闻”殊荣的县(市)区。

  为推介好各级党组织的创新做法和成功经验,党员生活杂志社于2018年1月25日-2月10日举办了2017年度“湖北十大党建新闻”的线上评选活动。此次评选共有40则新闻进入初选名单,采用网上投票+专家评审的方式开展。活动开始后,各地各战线参与踊跃。到活动截止时间,相关页面被转发6900多次,总访问次数已过53万,总访问人数过29万,总票数超176万张。

  《宜昌市西陵区打造“党建主导型”小区治理新模式,全省城市基层党建向纵深挺进》获得线上线下和专家的一致肯定,经由党建权威专家组成的评审委员会评审,在综合考虑网上投票结果的基础上,获评《党员生活》2017年度“湖北十大党建新闻”。

  

  学院街道廖家台社区美岸长堤小区业委会民主协商议事

  《党员生活》点评说:老城区如何在“城市时代”培育新社会组织结构、继而创新治理结构?带着上述思考,宜昌西陵区委、区政府坚持以城市基层党建引领社区治理创新,采取“把支部建在小区上”、政社联动实现利益最大化、3万元“撬动”1200万元、赋予业委会相应法律地位等举措,以“业主委员会组建100%覆盖工程” 为支点撬动社区自治,打造社区治理的“现代版”和“主体版”,有效解决了城市居民的“组织化”问题、城市进程中的“城市病”问题、城市治理体系中的“基层民主路径”问题和基层党建中的“前沿堡垒”问题。

  

  西陵街道石板溪社区香格里拉小区联合治安服务队

  西陵区从2016年开始,强力推进“党建主导型业委会全覆盖工程”,一年时间全区277个社会型小区业委会组建率实现100%,划分出党员“责任区”5000多个,6800多名党员在8小时以外引领所住的小区居民参与社区自治。

  

  西陵区深入开展“党员责任区闪光行动”

  2017年8月15日至18日,中央党校政法教研部副主任、教授刘学军,政法教研部原主任、一级教授张恒山等10人组成的调研组深入西陵区蹲点调研4天,归纳西陵的创新实践为“一二三四五”。即:一个主导,党建主导型业委会建设;两大行动,党员责任区闪光行动、支部建在小区上;三位一体,社区+物业公司+业委会;四治并举,党治、法治、自治、共治;五大工程,党建主导下的业委会建设,成为小区自治的“支点工程”、基层民主的“平台工程”、幸福生活的“邻里工程”、城市治理的“细胞工程”、基层党建的“源头工程”。中央党校专家组评价:西陵区的“党建主导型”业主委员会建设,在国内城市社区治理的众多模式中属一流水平,这一系统性创新做法值得推向全国。

  

  中央党校调研组深入西陵区调研

  《党员生活》2017年度“湖北十大党建新闻”分别是:《全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开办“新时代湖北讲习所”》《省第十一次党代会召开,开启湖北“建成支点、走在前列”新征程》《湖北专项巡视31个贫困县,推动全面从严治党向纵深发展》《湖北省“支部主题党日”活动经验受到中组部肯定并在全国推广》《湖北大力实施“整县推进”,以基层党建引领脱贫攻坚》《湖北省全面开展人才创新创业平台和人才超市建设》《湖北全面加强党对高校的领导,培养担当民族复兴大任的时代新人》《武汉实施“红色引擎工程”,推动基层治理体系和治理能力现代化》《十五冶开创“三本手册支部工作法”,湖北国企抓党建促生产经营》 《宜昌市西陵区打造“党建主导型”小区治理新模式,全省城市基层党建向纵深挺进》。

  同时,《襄阳抓早抓小抓全面,强化监督执纪问责,强化履职尽责管理,推动各项工作取得新进展、新成效》等十大党建新闻获提名奖。

  《党员生活》杂志是1980年3月由中共湖北省委常委会决定创办的省委机关刊物,是以党建宣传、党员教育为主要任务的综合性党刊。

  (编审:刘明强)



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
鄂公网安备 42050202000323号 网站标识码:4205020001
鄂ICP备11018619号 站点地图