您所在的位置:
首页  > 西陵要闻
中国环境报、湖北日报报道组采访我区沙河黑臭水体整治情况
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 信息来源: 字号:[ ]

  本网讯(通讯员向家凤 韩启忠 谭永波)为全面反映湖北省长江经济带环境保护与绿色发展取得的新成效,深入报道长江大保护的湖北作为,4月15——17日,中国环境报发行部副主任步雪琳、湖北日报文化新闻中心主任张云宽率领报道组一行13人对我市长江大保护工作情况开展采访报道活动。4月16日,报道组一行来到西陵区采访沙河黑臭水体整治情况。西陵区委常委、副区长黄明陪同采访。

  

  报道组在沙河综合开发PPP项目办公地了解情况

  报道组一行先后深入宜昌沙河综合开发PPP项目办公地、沙河污水处理厂二期工程现场、沙河综合开发项目部了解沙河黑臭水体整治情况。报道组认为,近年来,西陵区贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神坚决,在不达标水体治理方面,投资19.58亿实施沙河综合整治工作,投入力度大。

  

  报道组在沙河污水处理厂二期工程现场采访

  宜昌沙河综合开发PPP项目是湖北省第一个采取PPP模式建设的黑臭水体治理项目,项目包含宜昌沙河综合整治工程以及项目区域范围内的征地拆迁和棚户区改造,总投资19.58亿元,总用地面积4.5平方公里。该项目计划在3年内通过清漂、清淤、截污、引水、造景、污水处理厂扩容提标等措施,形成“水清、岸绿、景美、人宜居”的城市水系生态景观。

  目前,该项目按照实施计划,已完成清淤14.8万立方米、清漂17.89万平方米、驳岸5800平方米,建成截污管网1.22公里,沿线58处排污口全部接入截污管网。在生态治理方面,西陵区主动作为,辖区“四河两库”三级河库长制实现全覆盖,搬迁沙河周边棚户居民1000多家,关停违规排放的企业与小作坊24家,关停禁养区畜禽养殖13户,取缔养殖网箱570个。通过沙河污水厂项目的推进和有效的生态治理,沙河小散乱污问题得到有效治理,沙河水质持续好转,周边居民居住环境得到极大改善。

  (编审:刘明强  邓华丽)



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
鄂公网安备 42050202000323号 网站标识码:4205020001
鄂ICP备11018619号