您所在的位置:
首页  > 西陵要闻
湖北西陵倡议长江沿线11省市争做“长江守护人”
发布日期:2018-06-02 浏览次数: 信息来源: 字号:[ ]

  本网讯(通讯员邓华丽、赵明)“我是长江守护人,做保护长江的捍卫者......”6月2日,西陵区举办第二届“生态市民日”活动,“长江守护人”讲述守护长江的故事,向长江沿线11省市发出“争做‘长江守护人’共圆美丽中国梦”的倡议。

西陵区举办第二届“生态市民日”活动

市委常委、宣传部长王国斌宣布第二届“生态市民日”主题——“我是长江守护人”

  市委常委、宣传部长王国斌出席活动,并宣布西陵区2018年“生态市民日”活动主题——“我是长江守护人”。市委宣传部副部长、文明办主任邹正海,区委书记卢斌,区委副书记、区长任蔚,市直相关部门和区“四大家”领导出席活动。

区委书记卢斌为西陵区生态市民教育基地授牌

区委副书记、区长任蔚致辞

  任蔚代表区委、区政府致辞。她说,西陵区委、区政府为激发市民参与生态文明建设的主动性和积极性,将每年的6月2日定为“生态市民日”,生态建设卓有成效。她倡议,全社会要大力倡导“生态市民、从我做起,从保护母亲河长江开始。” 人人争当生态市民、时时参与生态建设、处处形成生态环境,把我们共同的生态家园建设得越来越美丽。

  西陵区是全国首个设立“生态市民日”的县市区,从2016年开始启动“生态市民”建设,制定《西陵区“生态市民”建设实施方案》,先后编写全国首套生态教育的校本教材《生态好市民》进校园、印发《生态家庭手账》进家庭倡导绿色出行,将生态教育和生态修复、生态治理统筹推进,形成了全域全民参与生态建设的良好氛围。

  “生态市民、从我做起,从保护母亲河长江开始。”2年多来,西陵区累计超过10万人次参加生态环保志愿服务,特别是全国知名的生态环保公益组织“三峡蚁工”清理江滩垃圾近700吨,用自觉行动守护长江一江碧水。

阿拉善SEE湖北项目中心宜昌分中心何建刚倡议争做“长江守护人”

  “希望越来越多的人加入到我们的队伍中,争做‘长江守护人’!”三峡蚁工发起人李年邦、阿拉善SEE湖北项目中心宜昌分中心何建刚等“长江守护人”分享守护长江的故事,向长江沿线11省市发出“争做‘长江守护人’,共圆美丽中国梦”的倡议。

三峡蚁工发起人李年邦倡议争做“长江守护人”

  “我是长江守护人, 做保护长江的宣传者——广泛宣传环保知识,倡导生态文明理念,树立生命长江意识。我是长江守护人, 做保护长江的行动者——清理长江沿岸垃圾, 自觉参加植绿护绿 ,积极参与生态监护。我是长江守护人, 做保护长江的捍卫者——坚决抵制乱砍乱伐,坚决反对乱捕乱捞,坚决制止乱排乱倒。”活动中,来自四川、重庆、湖南、上海等地的学生代表和环保公益组织以视频连线形式积极响应倡议,表示愿携手共做“长江守护人”。

王国斌、卢斌等领导参观生态环保创意作品

第二届环保达人、环保小卫士、环保家庭和环保公益组织受表扬

发放《生态小公民》读本

  今年“生态环保主题日”活动中,西陵区还举办了首届“生态环保创意作品大赛”,现场200多件孩子们用巧手创作的环保创意作品受到市民点赞。

生态环保剧《鲟鱼宝宝与小朋友》表演

市民与漫画家共同参与环保主题创作

市民参观生态环保作品

  当天,宜昌天美国际化妆品有限公司、宜昌桑德三峡水务有限公司被命名为西陵区生态市民教育基地,成为生态市民教育实践的重要平台和窗口;100多名动漫画家在滨江公园双亭广场长江护堤围绕 “我是长江守护人”主题现场动漫创作,吸引广大市民踊跃参与。

  (编审:刘明强)



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
鄂公网安备 42050202000323号 网站标识码:4205020001
鄂ICP备11018619号 站点地图