您所在的位置:
首页  > 西陵要闻
宜昌市西陵区第八届人民代表大会第四次会议开幕
发布日期:2019-01-11 浏览次数: 信息来源: 字号:[ ]

本网讯(通讯员邓华丽、赵明)1月11日上午,宜昌市西陵区第八届人民代表大会第四次会议开幕。

会议由大会主席团常务主席卢斌主持。本次大会执行主席卢斌、任蔚、郑世东、张祖铭、岳新梅、罗华玉、文君、梅军、李扬、彭登华、李红萍、刘燕、吴德强、席群英、朱敏在主席台前排就座。

1N7A2512.JPG 宜昌市西陵区第八届人民代表大会第四次会议开幕 

本次会议应到代表194人,实际到会代表179人,符合法定人数。

ZHM_0811.JPG 大会主席团常务主席卢斌主持

区长任蔚代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为两大部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作重点。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我区迈入第二个30年发展新征程的起步之年。任蔚在报告中说,面对复杂的宏观经济形势,我们在习近平总书记视察宜昌的巨大鼓舞下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,强化首善责任担当,克难攻坚竞进作为,圆满完成了区八届人大三次会议确定的各项年度目标任务,“五个西陵”建设全面加快。

ZHM_0718.JPG 区长任蔚代表区人民政府向大会作政府工作报告

预计全区实现地区生产总值(不含电力生产和供电)380亿元,增长7%。完成地方一般公共预算收入16.96亿元,增长5%。预计固定资产投资增长13%;规模以上工业增加值增长11%;社会消费品零售总额278亿元,增长11%;外贸出口总额2.3亿美元,增长23.4%;居民人均可支配收入37834元,增长7%。主要经济指标位居全市前列。开展“十三五”规划实施情况中期评估,主要目标、重点任务和重大项目实现“时间过半、任务过半”。

一年来,我区圆满完成了习近平总书记视察湖北宜昌、外国元首来访考察、宜昌国际马拉松比赛、中国厨师节等重大活动的服务保障任务。我区首创的培育生态小公民做法受到习近平总书记高度肯定。西陵区先后被评为“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”“国家慢性病综合防控示范区”,以全国第六名的优良等次成为全省唯一“全国健康促进区”,被省政府表彰为“全省固定资产投资和重点项目建设突出贡献单位”。顺利通过“省级双创示范基地”中期评估。全市政务服务“五级联通” 现场推进会在我区召开。“业委会+人本化”老旧小区改造经验得到住建部高度肯定,首席服务官服务企业“嘉奖令”制度、“生态市民”建设、率先摆脱“土地财政”依赖、产业转型等一批创新经验在全国、全省推介。

一年来,精准发力产业升级,经济质效显著提升;精准发力有效投资,项目建设快速推进;精准发力创新创业,发展活力全面激发;精准发力生态治理,城市环境更加优美;精准发力惠民利民,民生福祉持续增强;精准发力自身建设,政府效能全面提升。

一年来,国防动员、民兵预备役、双拥、消防、森林防火、防汛抗旱、疫病防控、对口支援、扶贫等工作不断加强,移民、统计、对台、外事、侨务、民族、宗教、保密、信访、档案、地方志、工会、工商联等各项工作都取得新成绩,妇女、儿童、青少年、关心下一代、老龄、残疾人等各项事业都取得新进步。

谈到对今年工作总体部署,任蔚说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委、市委经济工作会议精神,坚持新发展理念和高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,着力建设高质量的生态环境、培育高质量的产业体系、夯实高质量的民生保障、强化高质量的城市品质、提升高质量的服务效能,在全面建成“五个西陵”的新征程中,全力实现“三个走在前列”的目标,确保主要经济指标增幅高于全市平均水平,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值(不含电力生产和供电)增长7%以上,固定资产投资增长11%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,外贸进出口总额增长6%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,居民收入增长高于经济增速,城镇登记失业率控制在3%以内,确保完成市政府下达的节能减排和环境保护任务。

任蔚说,今年将重点做好五个方面工作: 全力推进产业转型,大力发展现代服务业、加快推动“都市工业”向高端转型、深化服务促进有效投资,加快建设都市经济示范区;全力推进改革创新,着力深化“放管服”改革、着力争创“全国双创示范基地”、着力支持实体经济发展,加快推进发展动能转换;全力推进生态治理,推进全域生态治理、推进城市更新提质、推进城市精细管理,加快提升中心城区品质;全力推进民生工程,大力提升社会保障水平、大力争创全国义务教育优质均衡发展区、大力创建全国文化先进区、大力深化“健康促进行动”、大力提升社区治理水平,加快提升公共服务水平;全力推进提能提效,切实加强政治建设、切实推进依法行政、切实加强廉政建设、切实提升执行能力,加快营造一流发展环境。

任蔚最后说,2019年继续把解决民生问题放在突出位置,重点办好“十件惠民实事”:1. 投入2500万元,实施白龙井路交通微循环改造工程,新建发展大道石板人行天桥,全面改善交通出行条件;2. 新建、改造菜市场10家以上;3. 投入5000万元,新建区级残疾人托养综合服务中心;4. 投入5000万元,完成老旧小区改造50个以上,消除30处D级危房,安装背街小巷路灯100盏;5. 新建停车位800个以上,着力缓解中心城区停车难问题;6. 投入1亿元,建设区文化馆和区全民健身中心;7. 在38个小区和160个机关企事业单位推进垃圾分类处理;8. 在中小学校和幼儿园开展“近视防控工程”,力争“小眼镜”率下降0.5%;9. 深化“厕所革命”,投入550万元,新建、改造城市公厕15座;10. 拆除违法建设4万平方米以上,打通安全通道,切实消除安全隐患。

ZHM_0763.JPG 区人民法院院长方正权向大会作区人民法院工作报告 

ZHM_0786.JPG 区人民检察院检察长陈杨林向大会作区人民检察院工作报告 

区人民法院院长方正权、区人民检察院检察长陈杨林向大会作区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。

大会表决通过大会选举办法(草案)。根据会议议程,大会印发区人民政府关于西陵区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、关于西陵区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告,提请代表审查。

1N7A2522.JPG 代表们认真审议政府工作报告

在主席台就座的还有韦有竹、曾新建、孙杨、杨燕军、罗春芳、王全胜、万新灿、彭桃香、朱文胜、蔡道国、夏晓琼、邹勇、方正权、陈杨林、钱东,以及主席团其他成员。

出席区政协八届三次会议的政协委员,建区以来曾担任区“四大家”领导职务的离退休领导,不是区八届人大代表的驻区垂管部门、区直各部门、人民团体、街道负责人,以及部分中省在宜企业负责人列席会议。

(编审:孙杨 刘明强)



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
鄂公网安备 42050202000323号 网站标识码:4205020001
鄂ICP备11018619号 站点地图