您所在的位置:
首页  > 西陵要闻
湖北西陵与三峡通航管理局打造59公里环保宣教区
发布日期:2019-06-02 浏览次数: 信息来源: 字号:[ ]

本网讯(通讯员邓华丽 赵明)“爱我长江,人人有责”“不随手乱扔垃圾,低碳绿色出行,共同保护长江母亲河”……6月2日,由生态小公民、生态环保组织志愿者和三峡通航管理局工作人员组成的8支宣教小分队,登上长江西陵段水域的船舶,广泛宣传“共抓大保护”理念,引导广大游客和船员提升长江水域环境保护意识。

长江三峡通航通航管理局局长刘亮,中共宜昌市委常委、统战部长、市总工会主席王均成,区委书记卢斌,区委副书记、区长任蔚出席活动。

DJI_0987_副本.jpg

“爱我长江  同船共渡”生态市民日活动

7H8A8041_副本.jpg

市、区领导参观社会组织宣传展板

ZHM_9140_副本.jpg

宜昌市委常委、统战部长、市总工会主席王均成宣布今年的主题是“爱我长江  同船共渡”

7H8A8127_副本.jpg

西陵区生态市民教育基地授牌

6月2日,是湖北省宜昌市西陵区在全国首个设立的“生态市民日”。2016年以来,每年都确定一个主题开展生态环保活动,今年的主题是“爱我长江  同船共渡”。

活动启动仪式上,西陵区与长江三峡通航管理局联合发布“爱我长江  同船共渡”倡议。西陵区与三峡通航管理局深入合作,优势互补,创新行业管理与宣传教育的新机制、新方法,共同助力长江大保护。

为切实打好长江干线船舶污染防治攻坚战,长江海事局通知要求,6月1日起,船舶水污染物不达标将禁止通过三峡船闸(三峡升船机)、葛洲坝船闸。西陵区发挥生态环保志愿者宣教优势,从陆地向长江水域船舶覆盖,在长江三峡通航管理局管辖的59公里河段,设立临江坪锚区、沙湾综合服务区等3个“生态市民宣教点”。生态小公民、生态环保组织志愿者定期到宣教点开展防污染法律法规、生态环保知识宣教,增强游客、船员保护长江水域环境意识,倡导游客、船员从小事做起积极参与到保护长江中来。

7H8A8091_副本.jpg

群团组织与公益环保组织手牵手,认领环保公益项目

7H8A8112_副本.jpg

表扬环保达人、环保小卫士、环保家庭

7H8A8119_副本.jpg

表扬生态市民建设示范社区、学校和优秀公益环保组织

 7H8A8139_副本.jpg

聘请“生态市民公益宣讲师”

2016年,西陵区启动“生态市民”建设,制定《西陵区“生态市民”建设实施方案》,编写全国首本生态教育的校本教材《生态好市民》进校园、印发《生态家庭手账》进家庭倡导绿色出行、向长江沿线11省市发出“争做‘长江守护人’共圆美丽中国梦”的倡议,将生态教育和生态修复、生态治理统筹推进,形成了全域全民参与生态建设的良好氛围。

DJI_0975_副本.jpg

“三峡蚁工”生态环保公益组织开展保护长江母亲河志愿服务活动

ZHM_9165_副本.jpg

生态小公民向游客宣讲生态环保知识

微信图片_20190602124610_副本.jpg

生态小公民向游客宣讲生态环保知识

3年多来,西陵区成立生态环保组织近百个,累计超过15万人次参加生态环保志愿服务。“三峡蚁工”生态环保公益组织开展500多次捡拾长江江滩垃圾、保护长江母亲河志愿服务活动,共清理江滩垃圾800多吨,成为守护长江的全国典范。

当天,西陵区还发布“公益伙伴计划”,群团组织与公益环保组织联手认领公益项目,开展环保公益活动;聘请10名“生态市民公益宣讲师”。

中共宜昌市委宣传部副部长邹正海中共宜昌市委共青团书记鲁武宜昌市生态环境局副局长杜高胜区领导岳新梅孙杨黄明彭登华参加活动。

(编审:孙杨 李晓春)



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
鄂公网安备 42050202000323号 网站标识码:4205020001
鄂ICP备11018619号 站点地图