您所在的位置:
首页  > 公示公告
关于开展西陵区第四届优秀人才 评选表彰活动的通知
发布日期:2017-05-08 浏览次数: 信息来源: 字号:[ ]

  各街道党工委,窑湾乡党委,西陵经济开发区党工委,区人武部党委,区委各部委,区级国家机关各办局党组织,各人民团体党组织,西陵城发集团党委,辖区内中央、省、市企业党组织,各经济组织、社会组织党组织:

  为坚持党管人才原则,加快建设“人才资源强区”,大力推进大众创业万众创新,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,根据区委、区政府《关于印发〈西陵区中长期人才发展规划纲要(2011—2020年)〉的通知》(宜西发〔2011〕7号)、《关于印发〈西陵区区级优秀人才管理暂行办法〉的通知》(宜西人文〔2010〕2号)和《西陵区区级优秀人才表彰奖励办法(试行)》(宜西人文〔2005〕4号)的精神,决定在西陵辖区范围内开展西陵区第四届优秀人才评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选表彰的原则

  1.全面公开,竞争择优。评选表彰工作做到政策公开、条件公开、程序公开、结果公开,实行优中选优,体现业内公认与社会公认相统一。

  2.以德为先,注重实绩。以政治思想表现、专业技术水平和对经济社会发展的实际贡献作为评选表彰的主要依据。

  3.面向基层,服务发展。以辖区经济社会发展各领域中的领军人才、创新人才为重点,注重向工作在基层一线做出突出贡献的人才倾斜。

  二、评选表彰的范围及对象

  全区各级行政机关、企事业单位和辖区内各类经济组织、社会组织中,工作成绩显著和有突出贡献的各类人才。

  税收不在西陵区的经济组织和社会组织、已被市级以上命名表彰的各类优秀人才不列入评选表彰范围。

   三、评选表彰的称号及名额

  拟表彰西陵区优秀人才45名,分为五个类别,其中:“优秀企业经营管理人才”15名;“优秀专业技术人才”10名;“优秀高技能人才”10名;“优秀农村实用人才”5名;“优秀社会工作人才”5名。

  四、评选表彰的条件

  (一)“西陵区优秀企业经营管理人才”评选条件

  凡在西陵区登记注册的个体私营企业、民营企业、股份制企业、国有企业的主要经营管理者或中外合资企业的中方经理具备下列条件者,均可参加评选。

  1.认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,遵纪守法、依法经营,廉洁自律、品德高尚,具有强烈的事业心和高度的社会责任感,在推进改革开放,促进区域经济发展,维护社会稳定等方面做出突出贡献。

  2.积极深化企业改革,推行现代企业制度,重视企业技术进步和科学管理,具有较强管理才能。所在企业基础管理制度完善、产品质量高、经营重合同守信用,经济效益好,连续三年未发生重大产品质量和安全事故,在同行业中具有较强的竞争力。连续三年每年纳税额在100万元以上并处于逐年递增水平(享受国家减免税政策的企业可适当降低),且对西陵区贡献较大。

  3.本人具有准确的判断力和决策能力,善于将远见卓识与具体目标结合起来,具有开阔的视野和战略性眼光及较强的开拓创新意识和能力,在企业观念创新、管理创新、体制创新、技术创新等方面有突出业绩,所在企业可持续发展的能力较强,企业文化特色明显,企业员工队伍有较强的向心力和凝聚力。

  4.对于以下情况,并符合上述条件的企业经营管理者将在评选中优先考虑:(1)在现代商贸物流业、旅游休闲业、金融服务业、文化创意业、智慧产业、生命健康业等领域中成绩突出的企业;(2)将亏损企业转化为盈利企业的;(3)具有较大发展潜力的高新技术企业;(4)解决就业、参与社会公益事业等方面具有社会公认的突出贡献的企业。

  (二)“西陵区优秀专业技术人才”评选条件

  凡辖区企业、区属事业单位一线在岗在聘的专业技术人员具备下列条件者,均可参加评选。

  1.拥护中国共产党的领导,坚持社会主义基本路线,热爱祖国,爱岗敬业。

  2.在本职工作岗位连续从业三年以上。

  3.具备中级以上执业资格和专业技术职务。

  4.有专业技术成果或突出贡献。①承担区级以上科研或学术课题,工作成绩突出,研究成果有开创性或重要学术价值,得到同行专家认可,达到先进水平。②在技术研究与开发中,有重大发明创造或重大技术革新,对推动技术进步做出突出贡献,取得显著的经济效益或社会效益。③在区级以上重点工程建设、重大项目攻关以及抢险救灾等急难险重工作中,创造性地解决重大技术难题,发挥关键性作用,做出突出贡献。④专业技术领域其它突出贡献。

  (三)“西陵区优秀高技能人才”评选条件

  全区各级党政机关、事业单位,区域内各类经济组织一线在岗技术工人具备下列条件者,均可参加评选。

  1.拥护中国共产党的领导,坚持社会主义基本路线,热爱祖国,爱岗敬业。

  2.在本岗位连续从业三年以上。

  3.具备技师以上技术工种职称。

  4.有技术成果或突出贡献。①在技术革新、技术改造,攻克工艺、设备难关和提合理化建议活动中做出重大贡献,取得显著经济效益和社会效益,在全区有重大影响。②具有较高的技能水平,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,得到同行认可,能用以传授、培训新型技能人才。③在开发、推广、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益,在全区有较大影响。④在市级技能竞赛中获前5名,在省级以上职业技能竞赛中获前10名,且在本职岗位成绩突出。

  (四)“西陵区优秀农村实用人才”评选条件

  凡西陵区范围内(不含峡口风景区),在种植、养殖、农产品加工和营销、农业科技推广、农机服务、林业管理、水利、交通建设等行业中技术领先,贡献突出的优秀农村人才;农业产业化龙头企业、各类协会、农业专业合作社和民办实体中成绩突出的专业技术人员和管理人员;带领农民群众脱贫致富取得突出成绩的致富带头人。拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,勤劳致富,职业道德和思想品质好,卫生排污防疫合格,并具备下列条件之一者,均可参加评选。

  1.从事种植业、养殖业生产,带动能力强,有一定规模,年纯收入10万元以上。

  2.从事农产品加工生产,形成品牌并有带动作用,年纯收入30万元以上。

  3.从事营销活动,农产品营销年纯收入20万元以上。

  4.从事科技服务活动,技术承包服务或进行技术培训,有明显的社会效益且年纯收入5万元以上。

  5.从事农机作业,每年作业面积在100亩以上,作业收入占家庭收入50%以上。

  6.创办各种经济实体,安置农村富余劳动力,在向国家缴纳税收和投资社会公益事业方面有较大贡献者。

  7.农村龙头企业的管理人员和技术骨干、农村专业协会(合作社)负责人,贡献突出者。

  8.在林业管理、水利、农村道路建设管护中成绩突出者。

  9.在发展农村经济中做出突出贡献的其他人员。

  (五)“西陵区社会工作人才”评选条件

  凡西陵辖区范围内,在社会福利、社会救助、社会慈善、社会组织、殡葬服务、劳动保障、残障康复、双拥优抚、职工服务、青少年服务、妇女服务、司法矫正、社区建设与服务等领域中从事困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导、行为矫治等社会工作3年以上,且具有以下条件之一者,均可参加评选。

  1.热心社会工作,为社会提供助人服务,有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德,对社会工作有较大贡献,产生较大社会影响。

  2.坚持平等、尊重、民主、接纳、诚信、助人自助等专业价值理念,在社会工作领域内,爱岗敬业,埋头苦干,无私奉献,成绩显著。

  3.具有较高水平的社会工作专业知识和社会实务能力,能熟练运用社会工作方法,协助服务对象解决问题,克服困难,对进一步开展社会工作具有示范带动作用。

  4.积极投身社会工作实践,开拓进取,勇于创新,在社工服务模式、效果等方面具有独特方法,产生良好社会效应,群众公认的。

  5.积极宣传社会工作理念,积极参加各项社会活动,以自身行为感召社会,带动更多的社会各界人士参与社会事业,事迹突出。

  6.其他方面成绩显著的。

  五、评选表彰的方法和程序

  评选表彰工作在区委、区政府领导下,由区委人才工作领导小组负责实施。具体程序如下:

  1.宣传发动。各单位要充分认识开展优秀人才评选表彰工作的重要意义,准确把握、大力宣传评选标准和条件,特别是各街办、乡、开发区要以高度负责的精神,宣传到所属辖区内符合条件的所有单位,真正把有突出贡献和真才实学的优秀人才评选出来。

  2.推荐审核。评选工作采取单位推荐与个人自荐相结合的方法进行,以组织推荐为主。区直各单位负责本部门优秀人才人选的推荐和所属企事业单位的优秀人才人选的审核;辖区内其它符合条件的优秀人才(含中省市企业、各类民营企业、新经济组织、新社会组织)人选,统一由各单位推荐,各街办、窑湾乡、西陵经济开发区党(工)委审核。

  3.集中评审。邀请市委人才办领导及相关领域专家,会同区委人才领导小组相关单位,对推荐人选的学识水平、工作业绩、专业地位等进行综合评审,确定考察对象。

  4.实地考察。考察工作由组织部门牵头部署,各行业主管部门负责开展,采用查阅资料、个别座谈、实地查核等方式,重点考察个人的现实表现和业绩贡献,核实有关成果、奖励证明等材料。同时,分别征求纪检监察、法制、综治、环保、计生、安监、公安、国税、地税、工商、国土等有关部门的意见。

  5.集体研究。区委人才工作领导小组集体研究提出优秀人才建议名单,提交区委、区政府审批。

  6.媒体公示。各类优秀人才人选名单在全区范围内进行公示,公示期为五个工作日。对公示中反映的问题,由各相关部门调查核实,并提出处理意见。

  7.表彰奖励。经批准的各类优秀人才由区委、区政府授予称号,颁发荣誉证书,按《西陵区区级优秀人才管理暂行办法》进行管理,并落实区级优秀人才奖励津贴、健康体检、休假疗养等制度。

  六、评选的时间和要求

  1.各单位审核确定的人选,需形成反映其主要事迹的推荐材料1500字左右(打印件1份,另提供电子文档和近期生活照1张),填写《西陵区第四届优秀人才评选申报表》(见附件,一式两份)连同重要成果、奖励证明的复印件于2017年6月9日前送区委人才办(区政府大楼1010室,联系人:田民钦,联系电话:6927609)。

  2.各有关单位要切实加强对优秀人才评选工作的组织领导,严格评选条件和程序,保证质量,认真做好本单位、本系统和本辖区的推荐评选工作。

  附件:西陵区第四届优秀人才评选申报表.doc

 

                                                                                                 中共宜昌市西陵区委人才工作领导小组

                                                                                                                            2017年5月3日



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:宜昌市西陵区区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
ICP备案号:鄂ICP备11018619号