您所在的位置:
首页  > 公示公告
西陵消防大队深化“放管服”改革便民利企服务措施承诺
发布日期:2019-08-26 浏览次数: 信息来源: 字号:[ ]

  为进一步深化“放管服”改革,扎实推进“最多跑一次”改革工作要求,进一步落实“以人民为中心”的发展思想,全面实现我区消防审批服务便民化,切实推动消防行政审批工作转职能、提效能,满足人民群众对消防工作的新期待、新要求,同时结合中共中央办公厅、国务院《关于深化消防执法改革的意见》,我大队做出以下改革便民利企服务措施承诺。

  1、取消消防技术服务机构资质许可。取消消防设施维护保养检测、消防安全评估机构资质许可制度,消防设施维护保养检测、消防安全评估机构的技术服务结论不再作为消防审批的前置条件,企业办理营业执照后即可开展经营活动。

  2、放宽消防产品市场准入限制。将强制性产品认证目录中的消防水带、喷水灭火产品、消防车、灭火剂、建筑耐火构件、泡沫灭火设备产品、消防装备产品、火灾防护产品、消防给水设备产品、气体灭火设备产品、干粉灭火设备产品、消防防烟排烟设备产品、消防通信产品等13类消防产品调整出目录,改为自愿性认证,仅保留公共场所、住宅使用的火灾报警产品、灭火器、避难逃生产品的强制性产品认证。

  3、简化公众聚集场所防安全检查。将部消防局制定的公众聚集场所消防安全标准及告知承诺书格式文本向社会公布。公众聚集场所在取得营业执照或依法具备投入使用条件后,通过当面提交申请,向消防部门作出其符合消防安全标准的承诺后即可投入使用、营业。消防部门及时对公众聚集场所进行抽查,发现未作出承诺或承诺失实的,依法责令其改正并予以处罚,记入信用记录;对存在严重违法违规行为的,依法责令其停止使用、营业并依法依规从重处罚。

  4、缩短部分火灾事故调查时限、缩小火灾现场封闭范围。作出火灾事故认定时间一般火灾10日内、复杂疑难火灾20日内(火灾物证需专业机构检验、鉴定的除外)。根据火灾事故调查勘验进展情况及时缩小现场保护范围,最大限度减少对生产经营和生活秩序的影响。

  5、减少经营干扰。充分应用“智慧消防”、“户籍化”管理等信息化手段,推行消防安全远程监控,对社会单位日常消防安全管理规范、良好、消防设施、器材完好有效的,减少现场消防监督抽查频次,不搞重复检查。

  6、落实“双随机一公开”制度。各地消防部门根据本地区火灾规律、特点等消防安全需要制定监督检查计划,在进行单位消防监督检查、火灾事故调查等消防执法活动时,将有关法律规定提前告知单位,让社会单位知会消防有关权利、义务和禁止条款。

  7、定期开放消防宣传教育站。各中队设立消防宣传教育站,结合实际,确保每周至少开放一次,为群众就近免费接受消防培训提供便利。

  8、不予处罚的情形。消防设施、器材和消防安全标志存在的问题和故障,单位已自行发现,并采取措施进行整改,且已落实保证消防安全的防范措施或者将危险部位停用的。因室内装修、设备维护等确实需要局部停用消防设施、器材的,已书面报经消防安全责任人或者管理人同意,并落实消防安全的防范措施或者将危险部位停用,且不影响其他区域消防设施、器材正常使用的。占用、堵塞、封闭的疏散通道、安全出口宽度未超过该疏散通道、安全出口总宽度20%,且当场改正的。埋压、圈占、遮挡消火栓,情节轻微,当场改正的;使用非固定的建(构)筑物或设施占用防火间距,当场改正的。占用、堵塞、封闭消防车通道,情节轻微,当场改正的。在其它门窗设置障碍物,当场改正的。

  9、开通热线咨询。对涉及消防业务办理等提供热线咨询服务,咨询电话:0717-6836119。

  10、提供直通车服务。对重点建设项目开辟绿色通道,优先、快速办理行政许可事项。确定专人提前介入,做好跟踪指导服务。

  宜昌市西陵区消防救援大队

  2019年8月23日



〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
鄂公网安备 42050202000323号 网站标识码:4205020001
鄂ICP备11018619号 站点地图