您所在的位置:
首页  > 走进西陵 > 西陵概况
西陵区简介
发布日期:2017-08-17 浏览次数: 信息来源:本站 字号:[ ]

  【概况】西陵区位于长江的西陵峡口地属宜昌市,是宜昌市的政治、文化、商贸中心和旅游服务功能区,总面积89.9平方公里,常住人口42.73万。西陵区辖6个街道、1个乡、1个经济开发区:西陵街道、学院街道、云集街道、西坝街道、葛洲坝街道、夜明珠街道、窑湾乡、湖北西陵经济开发区。

  【历史沿革】宜昌市西陵区的前身,可以上溯到宜昌市解放初期建立的市人民政府第二、三区政府和第一区政府管辖的康庄路、福绥路、怀远路(见《宜昌市志》19499月宜昌市各区基本情况表)。19508月,市辖区撤销、废除保甲制,其政务由公安派出所办理,并组建居民小组。19528月设置5个街政委员会,属现西陵区区域的是宜昌市人民政府第二、三、四、五街政委员会19533月,市人民政府根据省编委定编更名为市政府的派出机关街道办事处。19564月,街道办事处冠以街名,即滨江路街道办事处、解放路街道办事处、学院街街道办事处、鼓楼街街道办事处。

  19605月,市委决定将全市5个街道办事处合并为3个人民公社,将原滨江路、解放路、学院街3个街道办事处合为解放人民公社,鼓楼街街道办事处改为西陵人民公社。解放人民公社下设:和平里、解放路、学院街、市委机关、云集路5个分社;西陵人民公社下设:民主、西陵、三峡、西坝4个分社。

  1967年,西陵人民公社更名为宜昌市东方红人民公社19685月,经宜昌地区革命委员会批准,成立宜昌市解放公社革命委员会宜昌市东方红公社革命委员会

  19808月,宜昌市革命委员会将市东方红人民公社改为西陵街道办事处、市解放人民公社改为云集街道办事处。增设葛洲坝街道办事处和夜明珠街道办事处,作为宜昌市政府的派出机构,隶属市政府和葛洲坝工程局双重领导。

  19861213日,国务院以国函〔1986188号文批复湖北省人民政府《关于宜昌市成立三个市辖区的请示》和湖北省民政厅《关于宜昌市设立三个市辖区调整方案的意见》,同意宜昌市设立西陵、伍家岗、点军3个市辖行政区。

  198743日,成立西陵区筹备组。同年62日,成立区人大、政府、政协筹备小组。63日,成立中共宜昌市西陵区委员会。在筹建期间,区委设有:办公室、组织人事组、宣传组、政法组;政府设有:办公室、财政科、文教卫科、民政街道科、农业科、城管科、商贸科、企业公司(含劳动人事)。1118日,在西陵区第一届人民代表大会第一次会议上,选举产生西陵区第一届人民政府。

  【地质】西陵区地质结构属江汉平原沉降带宜昌单斜拗陷西缘,即居于新华夏系第二沉降带的次级构造——宜昌单斜上,主要为距今1亿年前白垩纪的河流、湖泊沉积而形成的红色层状地层。地层走向为北20°至东40°,向东南方向倾斜,倾角。在距今约7000万年时,我国大陆发生过一次被称作燕山运动的规模巨大的地壳运动,至此以后,宜昌市区一直处于大面积间歇性的掀斜式整体上升状态,其运动强度渐趋减弱,地壳处于相对稳定阶段,无孕震构造。据1600多年的记载,地震烈度从未超过5级。国家地震局将宜昌市确定为不设防城市。即使三峡大坝修建后,发生诱发地震,其烈度也不会超过6级。

  【地貌】西陵区地处黄陵山与江汉平原接壤的丘陵山区,北与夷陵区接壤,南与伍家岗区相连,西与点军区隔江相望。东西(西坝——黑虎山)最大横距10.02公里;南北(下桃坪——一马路)最大纵距14.62公里。区内水域十分广泛,长江经西北向东南呈“S”型流经本区;除长江外,流经本区的还有黄柏河,境内流长3.6公里;下牢溪,境内流长3.5公里。

  【气候】西陵区属亚热带大陆性季风气候,处于中亚热带和北亚热带的交汇地带,气候属亚热带季风型气候,年平均气温16.8℃,年平均降水量1164.1毫米,年平均无霜期272.4天,年日照总时数1100~1300小时。

  【水文】宜昌水系属长江水系,西陵区水系为长江一级短支流,周家冲、猫儿冲和黄柏河、沙河为二级短支流,梅子垭为源头,常年水位44.35米。全区有小(二)型水库3座(石板水库、猫儿冲水库、焦家湾水库),数百口堰塘,总蓄水能力80万立方米,承担着全区万亩农田灌溉任务。

  【土壤】西陵区窑湾乡土壤分为紫色土、石灰土、黄棕壤、黄壤、水稻土及潮土6个土类。

  【植物·动物】西陵区紧靠长江,受丘陵气候影响,表现为土地较肥沃,阳光充足,光能资源丰富,且气候温和,雨量充沛,适合各类农作物生长。山顶松柏成片,山腰柑桔成林,山脚蔬菜成园。区内现有侧柏、川柏、针叶松等乔木,果树有柑、橙、柚、桃、李、樱桃、核桃、梨共580公顷,森林覆盖率达80%以上。蔬菜品种繁多,其中茄果类、绿叶类、瓜类、豆类、葱蒜类达200多个品种。畜禽资源丰富,有牲猪、牛、鸡、鸭、鹅、火鸡等,水产资源有鲟鱼、鳖、黄鳝、泥鳅、鲫鱼、鲢鱼、草鱼、罗非鱼等。

  【土地现状】窑湾乡地处西陵区东郊,东与龙溪土门相邻,南与东山开发区相连;北接西陵经济开发区和晓溪塔,总面积为25.2平方公里。该乡地理条件优越,土地资源丰富,是柑桔出口创汇的外贸基地之一。有耕地60.62公顷,柑桔林244.2公顷,农业总人口7571人。

  西陵经济开发区的成立与发展是西陵区积极适应和主动参与城市建设的体现,开发区土地面积16.79平方公里,耕地37.1公顷,柑桔林72公顷,总人口4386人。

  峡口风景区地处西陵区西北部,所辖碑垭、南津关、上前坪等三个村,是以农业为基础,以开发旅游业为龙头的风景区。峡口风景区三村总面积为20.06平方公里。  



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
ICP备案号:鄂ICP备11018619号