您所在的位置:
首页  > 走进西陵 > 行政区划
窑湾街道
发布日期:2017-11-23 浏览次数: 信息来源:本网 字号:[ ]

  一、基本情况

  西陵区窑湾街道地处城乡结合部,位于长江三峡西陵峡出口,东接伍家岗区,西邻峡口风景区,南望宜昌高新技术开发区,北靠夷陵区。辖区面积27.57平方公里,常住人口53195人,非农业人口47094人,占比88.53% 。道路硬化率、绿化率和路灯安装率100%。现辖9村(东山村、沙河村、茶庵村、后坪村、唐家湾村、大树湾村、黑虎山村、石板村、望洲村)1场(三岔河农场)1所(农科所)。2017年窑湾街道完成辖区经济总收入97.64亿元,固定资产投资53.6亿元,工业总产值34.23亿元,农民人均纯收入20184元,村集体经营收入1902万元。

  二、街道优势

  交通便捷。宜黄高速公路、宜秭公路、三峡专用公路、三峡大学路、西陵二路快速路、峡州大道、开发区发展大道等贯穿境内,夜明珠、黄柏河两港口直通长江黄金水道,构成了便捷的交通网络。

  物阜民丰。窑湾街道以盛产“窑湾蜜桔”而闻名,其前身窑湾乡素有“峡口桔乡”的美誉,著名词曲作家乔羽和谷建芬等参观后,留下了“柑橘王国”的墨宝,并创作《门前的柑橘树》歌曲,在三峡地区广泛咏唱。窑湾乡先后获得“中国蜜柑之乡”、“优质柑桔生产基地”、“中国名牌产品”、“无公害柑桔生产基地”、“国家地理标志产品保护”、“国家绿色食品认证”。

  环境优美。窑湾街道地处城乡结合部,辖区黑虎山村享有城市后花园、都市绿肺的美誉。近年来,窑湾街道大力实施“全域城市化”进程,加强生态建设,美化人居环境,大力建设宜昌蜜桔生态公园。

  乡风文明。窑湾街道从提升农村文明程度、构建文明和谐社会目标出发,以“农民读书节”为载体,强力推进学习型社会建设。以“立典型、树新风”为抓手,深入开展“乡风文明新村”、“乡风文明中心户”、“乡村道德模范”、“最美村官”等评选活动,为实现窑湾街道跨越式发展目标营造了和谐文明的社会环境。

  近年来,窑湾街道党工委、街道办事处立足实情,理清发展思路,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧跟西陵区“1456”战略,以推进全域城市化、全民市民化为主线,街道经济社会发展实现新跨越。一个经济社会协调发展、生态环境有效保护,农村面貌明显改观,社会事业全面进步的窑湾街道正以昂扬的姿态展示未来城市新形象。



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
鄂公网安备 42050202000323号 网站标识码:4205020001
鄂ICP备11018619号 站点地图