您所在的位置:
首页  > 走进西陵 > 行政区划
步行街
发布日期:2015-12-16 浏览次数: 信息来源:本网 字号:[ ]

   【概况】 宜昌市解放路步行街管理委员会管辖范围划定为珍珠路、四新路、环城东路、环城南路、沿江大道、云集路合围内的区域。区域内涉及四个社区,大街小巷共计15条,国土面积0.6平方公里。辖区内企事业单位114个,个体工商户1000多家。

  解放路步行街是2004年宜昌最大的旧城改造项目。由武汉三江航天集团进行打造。经过10年的建设,工程建设已基本完工,并于2008年底顺利开街投入运营。步行街项目占地面积约130亩,范围涉及沿江大道、云集路、中山路、环城南路、四新路、陶珠路,共10个地块,规划总面积41万方,其中商业面积12.3万方。经营项目涉及服饰、餐饮、娱乐、休闲等行业。拥有多家通讯、银行等金融机构,以及书城、电玩城、儿童游乐场、便利店等次主力店商家。是打造宜昌业态最齐全、品种最丰富,集购物、餐饮、文化、休闲、娱乐为一体的步行街。 

    2013年,解放路步行街A地块进入拆迁收尾阶段。B地块45000平方米的三栋30层商住楼完成外墙及内部装饰工程,428套商品房基本售完,并于9月底完成交房工作。

  2013年,解放路步行街管委会积极协助三江航天抓好市场培育和存量招商工作。重点扶持吃喝玩乐一条街和陶珠路风情街22家特色小吃、3家清(酒)吧、2家夜总会、3家KTV、2家大型超市快速发展。民众乐园更名时尚旺角完成转型招商并盛大开业,40家商业餐饮企业入驻。全年举行“万人相亲节”、“步行街美食购物季”、“三峡奇石展”、“中外民间艺术家交流”等22场形式多样的公益、商业、文化活动。完成步行街商会换届选举。成功引进爱格时尚酒店、小皇国儿童摄影、绿鸟快捷酒店、御典龙凤珠宝等项目进驻。

  2013年,解放路步行街投入5万元对步行街解放路、中山路进行埋设水泥地桩、维修保养路面破损区域,保证路面的平整与美观。完成云集路沿线3栋居民房屋的外立面美化工作。投资8.7万元,种植各类树木98株,对中山路行道树白蚁进行清理,根治患病树木20余株。全年开展10次综合执法行动,重点整治乱摆摊点及出店经营现象。

  2013年,步行街先后组织时代广场党组织开展“三比三看”、爵巢咖啡党支部技能比武等活动,引导非公企业党建逐步走向规范化。参与调处步行街业主拒缴商铺出租税款上访事件、紫晶城车位纠纷、A地块拆迁户上访、大润发与三江集团车位纠纷问题等群体上访事件,处理各类网络、电话投诉19件。制定《2013年安全生产工作计划》,排查各种安全隐患17处,整改率达100%。积极参与“省级食品安全示范街”创建,严格落实食品安全责任制,多次组织召开食品安全工作会议,组织餐饮企业参加专业知识培训,承办市食安办在步行街广场举办的食品安全宣传周启动仪式。“四护行动”小餐饮示范街接受市政府的考评验收。成立解放路步行街学雷锋志愿服务队,重点加强街区文明劝导、环境卫生整治、文明礼仪宣传、文明餐桌行动等工作,印制中国梦公益宣传展板20块,开展文明劝导200余人次。

    【全市食品安全宣传周启动仪式】

  2013年6月17日,宜昌市食品安全宣传周活动启动仪式暨第二届宜昌食品安全论坛在步行街时代广场门前启动。本次宣传周的主题是“社会共治、同心携手维护食品安全”。市食安办主任、食品药品监管局局长孔磊代表市食安委成员单位作表态发言,市人大副主任谭春玉宣布活动开始,副市长刘建新做重要发言。市政府副秘书长王平昌主持。活动现场,企业代表宣读《食品安全承诺书》和《“文明餐桌行动”倡议书》;学生代表宣读《维护食品安全、健康快乐成长倡议书》。启动仪式结束后,市农业局、西陵区政府、食品行业协会相关负责人围绕“社会共治、同心携手维护食品安全”主题进行演讲。市农业、质监、工商、食品药品监管、商务、粮食局等相关部门还开展了现场宣传咨询活动,为市民展示假冒伪劣产品,宣传辨别伪劣食品的方法,向过往行人发放宣传资料,以及利用各种展板向市民展示食品安全法规和预防措施等内容。

    【民众乐园更名时尚旺角并盛大开业】

  2013年5月25日,民众乐园更名时尚旺角并盛大开业。上午9点,时尚旺角门前等待第一时间进入体验和消费的市民排起长队,9时30分,在到场嘉宾的祝贺和现场的火热气氛中,时尚旺角隆重开业。时尚旺角在改造升级后,聚集“休闲娱乐、时尚餐饮、儿童乐园、潮流服饰、工艺美术、时尚饰品、创意家居、美甲化妆”8类近百家创意经营门店。新开业的时尚旺角拥有1-4层购物空间,营业面积2万平方米,以餐饮、娱乐、休闲为经营方向。



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
ICP备案号:鄂ICP备11018619号