您所在的位置:
首页  > 走进西陵 > 行政区划
西坝街办
发布日期:2015-12-16 浏览次数: 信息来源:本网 字号:[ ]

    【概况】宜昌市西陵区西坝街道驻和平路38号,地处葛洲坝水利枢纽工程所在地,辖区面积1.85 平方公里,有街巷10条,居民1.5845万户、5.1417万人。下辖甲街、和平路、丫口、幸福路、光明路、桥北、三峡局等7个居委会。

    2014年,招商引资工作完成目标的100%,完成到位资金的103.03%;完成固定资产投资3.028亿元,社会消费品零售总额2976.7万元。优化服务,重点考核项目顺利推进。桥北小区12、13号楼项目计划总投资8500万元,2014年完成土地平整、地下施工及地上10层和8层建设任务,实际投资4093万元。夯实基础,发展后劲明显增强。经济普查、统计基础工作顺利完成。完成入户登记、审核录入并上报单位160个、个体1116个。

    完成辖区城乡居保养老保险续保510人、社会保险扩面征缴1020人、辖区3400余人人脸识别养老保险待遇领取资格认证工作,完善了养老金社会化发放。以关注民生为出发点,加强低保、大病救助、临时救助、拥军优抚、高龄补贴、扶贫慰问等工作。加强流动人口均等化服务,推动辖区计生工作再上新台阶。成立街道城市综合管理委员会,采取集中整治与日常巡查相结合,重点解决社区空地,小街小巷周边脏、乱、差环境问题。完善上下联动的综治信访维稳工作体系,全年排查解决矛盾纠纷64起,调处率98%。积极配合庙嘴大桥建设,西坝片区累计已签协议817户。完善安全生产“四分”管理台账和日常监管,积极开展食品药品安全“春蕾”行动、“文明餐桌”行动,确保一方安全。推进“同岛一家亲”品牌建设,开展科普、环保、安全、卫生、文化进社区活动50余场次,打造特色鲜明的文化型社区1个,丰富居民精神文化生活。

    深化文明城市创建,街道、社区组织特色道德讲堂活动40余场次,宣传推介10名好人典型,邀请杨自会、王俊等省市模范走进西坝。街办荣获区级文明单位等称号、荣获全区第七届全民健身运动会三等奖,街道工会荣获“2011-2013年全区推进企业普遍建会工作先进集体二等奖”;6个社区荣获区级文明社区,桥北社区荣获宜昌最美社区、区“三八红旗集体”称号,光明路社区荣获全市残疾人就业示范社区,甲街社区工会荣获区“党建带共建工作先进单位”称号;好人典型龙行兰荣获全区“最美家庭”称号、入选宜昌好人榜,卢仁民评为全区“学雷锋志愿服务先进个人”称号,14人评为区“一星级文明传播志愿者”,辖区文化名人杨洪书作品《驿路尘花》荣获全区首届“西陵文艺创作奖”。

    【西坝街办扎实推进党的群众路线教育活动】  今年以来,宜昌市西陵区西坝街办结合工作实际,牢固树立群众观点,坚持“以问题为导向”推进党的群众路线教育活动,不断提高基层党员干部联系服务群众的宗旨意识。一是原原本本学。在认真制定学习方案的基础上,坚持班子成员带头学、全体党员和入党积极分子认真学,要求街道党员完成学习笔记1.5万字以上、2000字体会文章2篇、献计献策文章1篇。同时,街道党工委书记发挥“班长”示范领学作用,带头撰写学习文章,采用PPT图文演示方式,做《浅谈群众工作方法》专题学习辅导讲座。二是知情合一学。围绕西坝发展和庙嘴大桥建设实际,坚持“以问题为导向”开展学习研讨活动。4月18日,西坝区街道组织“践行群众观、争当好干部、服务大征收、共筑首善梦”学习大讨论活动。全体党员围绕“开展群众路线活动的重大意义”、“如何为项目建设征收征迁护驾保航”等四个方面开展深入讨论,凝聚共性、提高认识,取长补短、学有收获。三是见缝插针学。西坝街道坚持每周一街道办公例会讲学20分钟,就街道开展群众工作方法进行总结、提炼讲解并强调坚持开展群众路线教育和党风廉政教育的作风要求,学中干,干中学,将学习融入日常工作,切实解决工学矛盾,营造学习工作两不误良好氛围。坚持街道QQ群不定期共享大家各自推荐的好书籍、好文章以及学习视频资料等,围绕西坝拆迁、群众热议等工作事宜,设置讨论话题、开设网上讨论,促使大家在学习中思考、在学习中实践,有效增强街道党员学以致用、学用相长的自觉意识。

    【阅读改变命运——全民阅读讲学活动走进西坝小学】  西坝街办组织在西坝小学举办以“阅读改变命运”为主题的讲学活动,邀请了大禹学子书店“大禹自成阅读馆”文自成老师为学生家长作演讲。文自成老师就阅读方法技巧及如何辅导孩子阅读分享了一些经验,针对不同家长不同孩子做语文、阅读和写作问题诊断,并提出专业指导方法。到场的70多名家长深受启发。

    【关爱新市民  同心建大桥  共铸首善梦——西坝街办开展“同岛一家亲  新市民‘五关爱’”活动】  5月27日上午,宜昌市西陵区西坝街办 “同岛一家亲”之新市民“五关爱”活动启动仪式在宜昌庙嘴大桥桥墩施工现场举行,来自庙嘴大桥施工现场的200余名大桥建设工人及社区居民参加活动。启动仪式热闹非凡,西坝街办主任姜媛进行致辞并发起活动倡议,西坝街办为新市民家庭代表送上玩具、尿片等“家庭大礼包”,中铁大桥局宜昌庙嘴大桥项目部负责人为6名工人代表送上夏季清凉生活物资,区委统战部、区工商联为大桥局项目部新市民图书室赠书图书,西坝街办党工委书记夏常明为西坝新市民“五关爱”志愿服务对现场授旗,最后,区政府副区长刘祖华宣布活动正式开始。此项活动由西坝街办、中铁大桥局宜昌庙嘴大桥项目部、区直相关部门联合举办。

    现场的集中活动中,西坝街办为新市民们送上了一台精彩的文艺汇演,滨江小学的舞蹈《向快乐出发》及《超人来了》、丫口社区的广场舞《卓玛》及歌曲《雪绒花》、光明路社区的吉他表演《战争》、桥北社区的表演唱《翻身道情》及《掀起你的盖头来》,赢得观众的阵阵掌声,来自庙嘴大桥施工现场的新市民工人们也自娱自乐、献上一首小合唱《咱们工人有力量》,将活动推向了高潮。活动现场,市二医院组织了测血糖、量血压、骨外科、内科等专家义诊活动,来自区工商联美容美发协会商会的理发师志愿者们现场进行理发,还组织了法律、劳动保障、安全生产、环境保护、计划生育、食品安全、文化体育等各类咨询、有奖知识问答活动。

    据悉,西坝街办以“共生、共融、共建、共享”为理念,以“同岛一家亲”品牌建设为抓手,深入推进新市民服务工程,本次新市民 “五关爱”活动从5月持续开展到12月,活动服务对象以大桥建设者为主,辐射辖区所有新市民,以促进流动人口均等化服务为目标,重点从生殖健康、身心健康、权益维护、社会保障、精神文化等五个方面,通过开展知识讲座、专家义诊、技能培训以及送清凉、送电影、送图书、送关爱等内容丰富、形式多样的活动,力求实现对新市民的均等化服务和管理,提升综合素质,促进身份角色的转变,让新市民加入到建设宜昌特大城市和首善西陵的行列中来。

    近年来,西坝街办坚持开展新市民服务工程,常年为新市民提供无差别的全方位服务,建立了“新市民之家”、“新市民维权站”、“新市民培训学校”、“新市民文化广场”等各类服务阵地,每年都开展系列特色服务活动。

 



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:中共宜昌市西陵区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
ICP备案号:鄂ICP备11018619号