您所在的位置:
首页  > 专题专栏 > 西陵区第二次全国地名普查
2016年西陵区地名普查工作总结
发布日期:2016-12-10 浏览次数: 信息来源:西陵区第二次全国地名普查领导小组办公室 字号:[ ]
  全国第二次地名普查工作启动以来,西陵区委、区政府高度重视,想方设法动员多方力量,强化基础保障,区地名普查办结合西陵实际,制定方案、细化任务、明确职责,扎实推进全区地名普查工作,经过一年多的努力,工作进度与质量取得一定成效。
  一、工作成效
  一是强化思想认识,基础保障到位。区政府审议通过了地名普查工作方案,成立了区委编办、区发改局、区财政局、区民政局等30个部门为成员的地名普查领导小组。落实人员保障,区民政局聘请3位老专家,抽调专人督办,组织了强有力的区地名普查工作专班。各街办、乡、开发区、高新区、旅游新区共10个基层单位落实专职普查人员24人。经费保障到位,2016年区级财政为全区地名普查工作落实经费预算160万元,区地名普查办分三批为各街办、乡、开发区下拔经费48万元(80),有效保障了地名普查的日常开支。
  二是强化工作重点,有力有序推进。锁定地名条目。去年8月份以前,全区围绕条目数量、类别来进行反复筛选、分类。通过社区、村级普查员的初步采集,街办、乡、开发区专家的审核,最终到区地名普查办确认,外业公司分类,最终锁定条目2820条。填写正式登记表。聘请原从事宜昌地区第一次地名普查的老领导、老专家以及熟悉西陵区工作的老同志,对古街古巷、名胜古迹等具有历史文化的地名信息再确认。对于登记辖区内市直、区直单位信息,各街办、乡、开发区采取上门走访、签字盖章的方式,由相关单位进一步核准。最后,采取“互联网+”网上纠错。通过三个层次的信息确认,全区地名普查登记信息有了质的提升。外业工作及时跟进。全区条目数量类别锁定后,外业公司迅速组织专班开展了外业采集和数据试入库工作。目前,外业公司配合区地名普查办开展了跨界地名处理、地名图标绘制以及相关标准化处理工作,所有数据都已经完成入库程序。
  三是强化督办整改,确保工作实效
省政府两次督查工作开展后,为破解工作问题,实现迎头赶上,全区地名普查工作多措并举,全力整改。一方面,压力传导责任上肩。区地名普查办在宜昌市普查办指导下,制定了倒排工期表,围绕12月底能数据入库这个目标,责任到人,时间细化到小时。区级层面成立了地名普查专家组,明确一人为组长负责终审,采取专家包片、集中办公的工作模式。另一方面,公开督办通报信息。区委常委、副区长孙杨同志高度重视地名普查,2016年区政府召集各街办、乡、开发区主要负责人召开了3次工作推进会,在会议现场要求各单位领导分别上台发言,汇报工作进展。9月份以来,区政府要求每周区地名普办向区主要领导、分管领导汇报进展,及时通报各单位工作完成情况,对工作不力的采取通报、追责等组织措施。
  二、工作存在的问题及成因
客观上,西陵区地名普查起步较晚,专班人员力量薄弱,经费保障不够及时,造成了后期一系列工作的被动。一是条目信息收集填写质量不高,导致后期专家审稿难度大;二是对各街办、乡等单位压实责任不够,协调旅游新区、葛州坝辖区力度不强硬,手段不多;三是有些工作措施不到位,工作规范标准不统一,工作较滞后,导致被市政府通报,在全区目标考核中被扣0.4分,离优单位仅差一名;四是专业公司频频换人,没有真正稳得住、业务清、技术好的明白人在岗在位,致使部分工作进度不快、摸索前进。
  三、下一步工作打算
2017年上半年总体要求围绕顺利通过地名普查检查验收。上周全省地名普查推进会后,及时向分管区长汇报,局党组专门听取了工作汇报,研究了2017年地名普查工作。全国各地各级普查验收时间为2017年6月30日前。西陵区地名普查在规定的时间节点前,要完成自查、市级核查、省级复查、国家抽查四个流程。在区级自查阶段,我们采取内外业联动共进的工作模式。
  3月1日至3月30日,外业单位数据库建设全面完成,图、表、数据库上的名称、位置与实地一致。区二普办内业实施资料整理,围绕验收内容中的“组织实施”18项指标,结合年前全省交叉检查后的反馈明细表,逐项对标,查缺补漏,扎实整改。
  4月1日至4月20日,外业单位根据验收内容中的“普查成果”9项指标,结合已经建立的数据库,从系统中导出第二次全国地名普查地名目录、成果表、成果图等。区二普办内业将所有资料全部整理装订结束,自检打分。
  4月21日至4月30日,区二普办根据自查打分情况向市二普办申报验收。
  5月2日至5月15日,根据市二普办验收的情况,及时开展整改,确保符合标准接受省级验收。
  5月16日至5月30日,申请省地名办对我区地名普查情况开展考核验收。
  6月10日前,根据省地名办验收反馈的问题,及时整改到位,申请国家终极验收,全力以赴确保验收圆满。
  四、工作措施
  1、强化领导重视。区民政局充分发挥牵头作用,每月向区政府分管领导汇报一次验收备战工作,每半月局党组研究一次地名普查验收工作,每周区地名办召开两次碰头会,共商对策,分工协作。
  2、强化工作力量。在现有人员中,区地名办增加一名内业年轻同志牵头资料档案整理,增加一名计算机专业人员协助外业开展数据库建设、资料成果转化利用工作。充分调动各街办力量,对条目数量大的街办下拨部分工作经费,保障工作需要。
  3、强化沟通协调。及时与省、市上级地名办加强联系沟通,在备战验收过程中,紧扣细节、勤于学习、上下联动,力争把问题弄懂弄通,按规范操作确保验收过关。
 

西陵区第二次全国地名普查领导小组办公室
 


分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:宜昌市西陵区区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
ICP备案号:鄂ICP备11018619号