您所在的位置:
首页  > 专题专栏 > 西陵区第二次全国地名普查
宜昌市西陵区:攻坚克难抓普查 进度质量双提升
发布日期:2016-11-21 浏览次数: 信息来源:宜昌市西陵区民政局 字号:[ ]
  本网讯 (通讯员 李雅琴 赵志祥)西陵区作为宜昌市主城区,肩负在全市地名普查工作中担负起大城核心的重要使命。进入全市“八九攻坚”决胜阶段以来,区委、区政府高度重视,区地名普查办想方设法动员多方力量,创新工作方法,苦战数月,全区地名普查工作取得明显成效,工作进度与质量双双得到提升。

   思想认识提升快,落实责任强基础。一是大员上阵亲自抓。区委常委、副区长孙杨参加省政府第一次督办会后,立马认识到地名普查上半年全区存在的问题多、时间紧、任务重,此项工作必须大员上阵、全方位支持配合。9月14日,经区主要领导同意召开了全区地名普查推进会,各街办、乡、开发区主要负责人参会,会议对责任再压实、对通报考核再部署。要求每周区地名普办向区主要领导、分管领导汇报进展,及时通报各单位工作完成情况,对工作不力的采取通报、追责等组织措施。二是专人专心抓谋划。区地名普查办增加一名专人统筹督办、协调工作,在原来基础上,又增加两名文化老专家,普查办工作人员达到5人。三是压力传导责任上肩。全区推进会后,各街办、乡、开发区及时召开会议、明确专人、聘请专家、动员社区人员配合。区政府分两批下拨经费48万元。人员、经费等基础保障的到位,增强各基层单位做好地名普查工作的决心和信心。

   整改落实目标明,组织有序保进度。省政府两次督查工作开展后,我区主要存在进度滞后、填表质量不高等问题。为此,区地名普查办在宜昌市普查办指导下,制定了倒排工期表,围绕12月底能数据入库这个目标,责任到人,时间细化到小时。区级层面成立了地名普查专家组,明确一人为组长负责终审,采取专家包片、集中办公的工作模式。10月份,全区地名普查工作人员双休停休,加班加点,分时间段将街办、社区普查专人集中到民政局办公,现场修改审核登记表,经专家终审后数据整理成正式登记表。已经形成正式登记表的单位,紧锣密鼓开展外业采集,环环相扣的工作节奏,使全区工作进度得到明显加快。截止11月18日,全区所有条目95%都已经形成正式登记表(三峡旅游新区市区正在督办),外业采集已经完成70%,11月底可全面完成外业采集工作。

   求真求实重规范,分层发力保质量。为确保正式登记表的填写质量,区地名普查办从三个层面对登记信息进行修改完善。一是聘请原从事宜昌地区第一次地名普查的老领导、老专家以及熟悉西陵区工作的老同志召开评审会,对古街古巷、名胜古迹信息再确认。二是对于登记辖区内市直、区直单位信息,各街办、乡、开发区采取上门走访、签字盖章的方式,由相关单位进一步核准。三是采取“互联网+”网上纠错。目前,我区已经与专业互联网公司签订合同,正在完成政府采购程序,拟上传至网上平台纠错的3152条信息已完成数据整理。11月底,“西陵区地名普查网上寻根”公众号即可上线接受广大网友纠错。通过三个层次的信息确认,全区的地名普查登记信息将实现质的飞跃。(宜昌市西陵区民政局)


分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:宜昌市西陵区区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
ICP备案号:鄂ICP备11018619号