您所在的位置:
首页  > 专题专栏 > 西陵区第二次全国地名普查
最美地名故事——黑虎山的传说
发布日期:2017-04-20 浏览次数: 信息来源: 字号:[ ]
  黑虎山位于宜昌市西陵区窑湾乡黑虎山村村委会北部约1公里处,人们从远处望去,像是一只黑虎卧坐在那里。而在当地村民中,一直流传着一个传奇故事。
  很久很久以前,张天师受观世音菩萨之命前往四川赈灾,路过此山,只见山中黑雾冲天,黑压压一片,挡住了张天师的去路。于是张天师降云此颠,向东望去,只见对面山上一罗汉正施法降黑虎,黑虎怒睁双目,拼死相搏。张天师便助罗汉一臂之力,在手掌面上画佛光一道,吹仙气一口,掌心压上山顶,发出一束金光把黑虎压在山石下,人们便依照此山形状称之为黑虎山。自从凶猛的黑虎被降服后,黑虎山一带年年风调雨顺,五谷丰登,一派祥和。
  到清朝康熙年间,村民们在山上开荒种地,挖走了张天师降虎的佛印,忽见一团黑雾拔地而升,笼罩山间。黑虎复现此山兴风作恶,祸害乡里,并导致瘟疫流行,迫使村民纷纷逃离。据说山下住着一张姓人家,一家五口,丈夫因病早逝,剩下一位农妇和四个孩子,四个孩子疾病缠身,皮肤溃烂,嘴流口水,言语不清,行走不便,一家人过着非常艰难的日子。农妇对生活感到绝望,有了一死了之的想法,可是仔细一想若离开孩子们而去,孩子们又将怎样生活,农妇左右为难,捂着被褥大哭一场,哭着哭着睡着了,就在这个晚上农妇做了一个梦,梦见后山上来了一个神仙,叫张天师,手执宝剑,背着一个大包,留着一尺多长的胡须,肩披长发,面容和祥,是为百姓治病来的,他说只要在山顶上烧几柱香化几张钱就能去病,农妇非常高兴,醒来却是一个梦。农妇还是抱着试一试的想法,吃过早饭,拿了钱纸和香来到后山山顶,点燃烧了纸,跪在地上磕了几个头,恍恍惚惚回到家中,躺在床上睡着了。这一睡就到了第二天早晨。醒来只见几个孩子在场上玩耍,行动便利,说话清楚,脸上只是一些小伤疤。眼前的一切让农妇为之一惊,孩子们拉着她的手喊妈妈,农妇这才相信一切是真的。于是农妇又上后山烧香烧纸,磕头表示谢意。过了几天孩子们脸上的疤也好了,皮肤洁白。人们感到奇怪便问她,农妇一一告知。有灾有难的人们纷纷上山烧纸拜香,果然灵验,自此山上有仙的消息一传十、十传百,上山烧纸的人络绎不绝。在当地几个富人的提议下,在山顶建了一座庙宇,土墙垒成,长7尺,宽4尺,门上写着“张天庙”。庙内放着张天师的半身像,每年正月初九上山朝拜的人特别多,热闹非凡。三年后,黑虎从它处返回,只见山顶有座庙,张天师端坐其中,不由得浑身打颤,扭头逃灾而去。张天庙一直有人看管,直到1952年最后一位姓赵的道人离开去了武当山,文革期间庙宇被推倒。1990年该村在山顶修建蓄水池,张天庙残峘被彻底清除。
  据史载,在清朝康熙四十二年(公元1703年)湖广彝陵镇(今宜昌市城区)左营游击将军吴豹,官位三品,因戍守有功,清朝对吴豹嘉赏,封赐以诰命,吴豹死后,当时的阴阳先生四处观山脉,选宝地,最后看中了黑虎山,将吴豹埋在黑虎山的南坡上。
  黑虎山因有张天师而有些灵气,所以成为一块风水宝地,此名也沿用至今。



分享到: 更多
〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
主办:宜昌市西陵区区委 宜昌市西陵区人民政府
承办:宜昌市西陵区人民政府办公室 宜昌市西陵区电子政务办公室
ICP备案号:鄂ICP备11018619号